-
- Правила посещения бассейна
- STOP наркотик!
- Курение
- Профилактика гриппа и ОРИ
- ВИЧ и СПИД
- Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции
- Респираторный этикет при коронавирусе
- Вакцинация против COVID
- Видеоролик "Простые правила безопасности для школьников"
- Соль и сахар
- Лечение или движение?
- Профилактика кори
-
- Телефоны экстренных служб
- План эвакуации
- О пропускном режиме
- Правила поведения в экстремальных ситуациях
- Правила безопасного поведения при обнаружении неизвестных и взрывоопасных предметов
- Не стань жертвой преступления!
- Безопасность на дороге
- Безопасность на железной дороге
- Что делать,если начался пожар?
- Кибербезопасность
- Родителям о безопасности детей
- Стань заметней в темноте
- Если загорелся электроприбор
- Выжигание сухой растительности
- Безопасность детей на воде
- Правила безопасности при сильном ветре и урагане
- Как вести себя во время грозы
- Правила безопасного катания на тюбинге
- Профилактика укусов клещей
- Профилактика травматизма зимой
- Осторожно - тонкий лёд!
- Осторожно - гололёд!
- Правила безопасности во время новогодних праздников
- Правила безопасного поведения во время морозов
- Игры по безопасности
-
- Тут Вы найдёте помощь
- Профилактика суицидального поведения
- Педагогам о суицидальном поведении
- Памятка родителям по профилактике суицидального поведения
- Психологические аспекты подготовки к экзамену
- Родителям первоклассников
- Адаптация пятиклассников
- Одарённые дети
- Детские заповеди для мам, пап, бабушек и дедушек
- Профилактика игровой зависимости
- Коммуникация с инвалидами различных категорий
- Сотрудничество семьи и школы
Акция «Безопасные каникулы»
С 1 июня по 31 августа в Брестской области будет проходит республиканская информационно-пропагандистская акция «Безопасные каникулы».
Акция уже стала традиционной и проводится для привлечения внимания общественности к проблеме детской шалости с огнем, предупреждения пожаров и гибели детей от них, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности как дома, так и на улице.
Справочно: в 2025 году на пожарах в Брестской области погибли три ребенка. Трагедии произошли в Лунинецком и Каменецком районах. Трагические случаи произошли и от утопления: жертвами стали 3 детей.
Детский травматизм является важной проблемой современного общества, непосредственно связанной с сохранением жизни детей, поэтому наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка безопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, научить мерам по их предупреждению.
Детский психолог и школьный учитель Хаим Гинотт говорил: «Дети похожи на мокрый цемент. Все, что на него попадает, оставляет свой отпечаток». Действительно, очень важен личный пример поведения старших членов семьи на улице и дома по соблюдению правил безопасности. В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Цифры статистики не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей, травмы различной степени тяжести получают около 150 тыс. детей и подростков до 18 лет.
Отравления, проглатывание инородных 2 предметов, выпадение из окон, пожары, дорожно-транспортные происшествия – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. В структуре всего детского травматизма бытовые травмы – самое распространенное явление. На их долю приходится около 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 2 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3 раза. Максимальный уровень травматизма отмечается у подростков.
Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей своих детей.
Уберечь детей от необдуманных поступков и научить правилам безопасности – задача взрослых – родителей, бабушек, дедушек. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть:
- возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться;
- объясните ребенку, что в случае пожара нельзя прятаться, необходимо выбегать на улицу и звать на помощь;
- храня спички и зажигалки в доступных для детей местах, разрешая своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи, мы увеличиваем вероятность возникновения опасной ситуации.
Телефоны: 8 (0162) 51-03-34, 8 (0162) 94-92-38
Email: motykaly@roobrest.gov.by